FAIL (the browser should render some flash content, not this).

 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



<<< Назад к предыдущей статье







Как молиться о человеке в первые дни после смерти.

Когда тело усопшего омыто и одето, сразу же начинают читать канон, называемый: "Последование по исходе души от тела" : скачать.

Это последование положено читать священнику, для чего он призывается в дом умершего. Если таковой возможности нет, а на практике так часто и бывает, то последование могут прочитать ближайшие родственники и знакомые. Опускаются при этом начальный возглас и начальные молитвы иерея, сугубая ектения "Помилуй нас. Боже...", молитва иерея "Боже духов и всякия плоти..." (обычно их заменяют чтением 12 раз "Господи, помилуй"), а также заключительный отпуст которые по Уставу Церкви произносят только священнослужители. Читать канон мирянам следует с предначинательных молитв: "Трисвятое", "Пресвятая Троице", "Отче наш", затем 12 раз "Господи, помилуй", 90-й псалом и далее по порядку. Заканчивается канон молитвой "Помяни, Господи, Боже наш..." с упоминанием имени усопшего. Эту молитву читают также при последующем чтении Псалтири после каждой "Славы". Если человек умер вне дома и тела его в квартире нет, то в час сообщения о смерти все равно нужно прочитать этот канон и далее читать Псалтирь.

Если смерть наступила в Пасхальную неделю (8 дней от Пасхи до вторника Фоминой недели - Радоницы), то помимо "Последования по исходе души от тела" читается Пасхальный канон.

В Православной Церкви существует благочестивый обычай непрерывного чтения Псалтири над телом покойного вплоть до его погребения. Псалтирь нужно читать сразу по кончине, если даже тело усопшего находится вне дома. Псалтирь читается и в дальнейшем в молитвенную память о почившем, в дни поминовения, а особо усиленно в первые сорок дней по кончине. Мнение, что смерть в Страстную седмицу усугубляет грехи усопшего, а в Пасху или Светлую седмицу облегчает - неверно.

Не без причины и не без цели Церковь с древнейших времен положила читать над гробом умершего книгу псалмов, а не другую книгу Священного Писания. Именно Псалтирь воспроизводит все многообразие движения нашей души, так живо сочувствует и нашей радости, и нашей скорби, так много проливает утешения и ободрения в наше сердце. Чтение Псалтири - молитва Господу об усопшем - утешает скорбящих и помогает душе новопреставленного в ее загробных странствиях.

Псалтирь разделена на 20 больших частей - кафизм (от греческого слова "кафизо" - "сижу", что означает возможность сидеть при чтении Псалтири). Каждая кафизма делится на группы псалмов, отделяемых словом "Слава". Псалтирь - составная часть Библии, однако, обрести Псалтирь можно и в отдельном издании, и в некоторых молитвословах.

Если Псалтирь читает мирянин, то чтение начинается с прошения "Молитвами святых отец наших...", затем предначинательные молитвы: "Царю Небесный", "Трисвятое", "Пресвятая Троице", "Отче наш" и далее по порядку. Каждая кафизма начинается молитвословием: "Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу", "Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу", "Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему".

Затем читаются псалмы до слова "Слава", что означает "Слава Отцу и Сыну и Святому Духу". На каждой "Славе" читается молитва "Помяни, Господи Боже наш...", находящаяся в конце "Последования по исходе души от тела" с упоминанием имени усопшего. Затем продолжается чтение псалмов до следующей "Славы". По окончании кафизмы читают "Трисвятое", "Пресвятая Троице", "Отче наш", тропари и молитву, положенную после каждой кафизмы. Возбраняется при чтении Псалтири добавлять молитвы неизвестного происхождения и вообще любые молитвы, не находящиеся в Богослужебных книгах.

Во время Пасхальной недели (8 дней от Пасхи до вторника Фоминой недели - Радоницы) в церкви чтение Псалтири заменяется чтением Пасхального канона. Дома над усопшим чтение Псалтири также можно заменить чтением Пасхального канона. Но если такой возможности нет, то можно читать и Псалтирь, т.к. Псалтирь употребляется с первых времен христианства не только в одних скорбных случаях, но и в радостных, а Апостольские постановления указывают читать Псалтирь в 3-й день по кончине ради Того, Кто в 3-й день воскрес из мертвых. Отсюда следует заключить, что нет надобности отлагать чтение Псалтири над усопшим и в святые дни Пасхи. Для выражения же большей торжественности праздника, можно делать некоторые прибавления пасхальных песней, по прочтении каждой кафизмы и даже "Славы". Если к гробу умершего приглашен священник, то он совершает заупокойное богослужение - литию или панихиду.

В первый же день нужно позаботиться о церковном поминовении усопшего. Желательно сразу же, в день смерти, заказать сорокоуст в тех храмах, где богослужение совершается ежедневно.

Если позволяет финансовая возможность, то заказывают до семи и более сорокоустов в разных храмах и монастырях. В тех местах, где таких церквей поблизости нет, сложилась практика поминать усопшего в течение сорока Божественных литургий. Если рядом несколько храмов, то хорошо и в них подать записки с именем усопшего на Божественную литургию или на панихиду. Делать это можно и даже нужно еще до отпевания и погребения. Усопшие, со дня кончины которых не прошло 40 дней, называются новопреставленными.

Пока гроб с покойным находится дома, прощаться с усопшим приходят родственники, друзья, знакомые. И, в большинстве случаев, подойдя к гробу, не находят нужных слов для прощания. Самое уместное в этом случае, осенив себя крестным знамением, прочитать следующие краткие молитвы:

"Со святыми упокой, Христе, душу усопшего раба Твоего новопреставленного (имя), идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная", или: "Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего новопреставленного (имя), и прости ему вся согрешения его вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное".

При смерти женщины в молитвах соответственно читается "душу рабы Твоей новопреставленной (имя)".

Необходимо попросить прощения у почившего и простить ему все обиды.



Как общаться с человеком, у которого умирает/ умер дорогой ему человек



Как общаться с человеком, у которого умирает/ умер дорогой ему человек

1) Не спрашивайте «как дела», «как ты», «как вы там» и т.д. Эти вопросы не умеют никакого значения, потому что вы знаете ответ заранее – «плохо», «держимся», «сложно» и т.п. Ответ все время будет один и тот же, вы не услышите «хорошо». И к тому же – невозможно в ответ на такой стандартный вопрос вместить всю палитру эмоций и переживаний, которые происходят внутри человека.

2) Скажите «привет, просто хотел позвонить тебе и сказать, что я рядом и думаю о тебе/вас». Вы ведь для этого звоните, связываетесь, потому что переживаете. Если вы по делу, тогда просто «привет и прости за беспокойство, я по делу». Всё. Таким образом, вы либо решите свое дело без затрагивания переживаний человека, у которого горе, либо проявите свое сопереживание и напомните о том, что вы рядом.

3) Не говорите слов «не плачь», «не расстраивайся», «все будет хорошо». Во-первых, расстраиваться и плакать полезно – это помогает переживать горе. А во-вторых, про то, что все будет хорошо – просто не думается. У человека сейчас все плохо и ему нужно это прожить, чтоб увидеть, что дальше возможно будет лучше.

4) Не говорите «тебе нужно жить дальше», «твоя жизнь продолжается» и т.п. Потому что человек, у которого умер близкий ему человек, и так живет дальше! Вы ведь с ним по телефону или воочию говорите! Кроме того, такие слова могут порождать чувство вины, потому что «я живу, а тот, кто умер, — нет». Вместо этого скажите о том, что хотели бы встретиться, выпить кофе вместе или напомните о планах, которые были у этого человека, или о ваших совместных.

5) Не говорите фразу «я могу тебе как-то помочь?», «если тебе нужна помощь, обращайся»! Единственная помощь, которая по-настоящему нужна в такой момент, это либо чтоб родной выжил, либо чтоб он воскрес. Вы можете в этом помочь? – Нет, тогда предлагайте то, чем вы конкретно можете помочь! Если вы предлагаете финансовую помощь, тогда так и говорите. Если вы от бессилия просто пытаетесь хоть что-то сказать, тогда смотрите пункт 2.

6) Говорите о своих светлых воспоминаниях, связанных с умершим человеком, поделитесь ими. Не нужно говорить «он был такой светлый человек». Нет, не это! Конкретные ситуации, которые вы вспоминаете, что-то, что связывало вас и умершего. Если таковых нет, пропустите этот пункт вообще, не говорите о светлости человека только ради того, чтоб то-то сказать. Ведь этой светлости уже нет и не будет, отсюда и тяжесть переживаний. Последнее воспоминание, которое остается у человека, переживающего горе, это смерть и похороны: опускание в яму, закапывание, слезы. Рассказывая о ситуациях, связанных с усопшим, вы воскрешаете в памяти те хорошие воспоминания, которые были, но забылись из-за тяжести последнего.
Психолог Катерина Сабанская



Читать также:

КАК ПРАВИЛЬНО ПОМИНАТЬ "О ЗДРАВИИ" и "О УПОКОЕНИИ"












См.также:


































































 
 



  ::     ::     ::     ::